조기유학

Home  >>  AUSTRALIA EDUCATION  >>  조기유학

학교에 대한 자세한 안내와 정착 관련 정보는 Bestway Consulting 의 네이버 카페Facebook 을 통해 찾아 보실 수 있습니다.

조기유학

조기유학 가이드

UN에서 매년 조사 발표하는 ‘가장 살기 좋은 나라’에서 캐나다와 함께 늘 1,2위를 차지하고 있는 호주는 연중 온화한 기후, 아름다운 자연환경, 전통적인 영국식 교육제도 그리고 낮은 범죄 발생률 등의 많은 장점으로 인해서 학부모들이 안심하고 조기유학을 보내는 국가로 선호하고 있습니다. 또한 최근 호주 달러의 강세에도 불구하고 호주유학은 미국이나 영국과 비교했을 때 훨씬 저렴한 학비와 생활비가 드는 것도 큰 매력 중의 하나입니다.

호주 조기 유학은 입학을 원하는 학교가 속한 교육청의 입학 허가를 받은 후 학생비자를 발급 받게 되는데, 중.고등학생과는 달리 초등학생의 경우, 어린 나이에 해외로 떠나는 것이므로 부모님이 동반비자를 함께 신청하거나 부모를 대신해서 학생의 유학생활을 돕는 보호자(Guardian)를 지정하도록 하고 있습니다.

호주에는 공립학교와 사립학교가 있으며, 몇 년 전부터 공립학교로의 입학이 보다 수월해졌기 때문에, 최근에는 많은 분들이 공립학교를 선호하고 있습니다.

 

호주 교육제도

호주의 교육제도는 주(State)정부가 교육을 책임지도록 되어 있으며, 교육과정은 보통 1~2년의 예비학교(Preschool)와 유치원(Kindergarten), 초등교육과정(Elementary School), 중등교육과정(Secondary School), 그리고 고등교육과정(University/College)으로 구성되어 있습니다.

일반적으로 만 5세가 되면 유치원(Kindergarten)에 등록할 수 있으나 만 6세가 되는 시점에 등록하는 경우도 많습니다. NSW주의 경우 1년 4학기(Term)로 구성되어 있으며 학기는 1월말이나 2월초에 시작하여 12월 중순까지 운영되고 있습니다.

중등교육은 우리 나라의 중, 고등학교 과정에 해당하며, 초등학교 6(7)년 이후의 7(8)~12학년까지인데 각 주에 따라 차이가 있습니다. NSW 주의 경우, 12학년 수료 후 취업을 하는 경우와 TAFE 또는 각종 Business College 등에서 1-2년 동안의 현장실무와 관련된 교육을 받은 후에 취업을 하는 경우 그리고 종합대학에 진학하게 되는 경우로 나뉘게 됩니다.

나이/State NSW, VIC, TAS, ACT  QLD, SA, WA, NT
17 – 18 세 Year 11-12 Year 11-12
12 / 13 – 16 세 Year 7-10 Year 8-10
6 – 11 세 / 12 세 Year 1-6 Year 1-7
5 세 Kindergarten Kindergarten

 

수속시기와 비용

조기유학을 고려하신다면 최소한 입학 4~6개월 이전부터 수속을 진행하셔야 합니다. 먼저 저희 베스트웨이와 상담하여 유학할 지역과 프로그램을 결정하신 후 해당 교육청이나 학교로 원하는 시기의 입학가능 여부를 확인 후 입학 가능한 학교로 유학 신청에 들어가게 됩니다. 일반적으로 입학은 매 학기가 시작되는 1월,4월,7월,10월에 가능하며 현지학교로부터 입학허가서를 받는데 약 한달, 비자 신청 수속기간이 약 한달 가량이 소요되므로 미리 상담을 받으신 후 수속을 하시는 것이 좋습니다.

항 목 비(非)거주자 (유학생) 교육 비용 거주자 (호주국민, 영주비자 소지자, 취업비자 소지자)
입학 신청비 $100 ~ 250 $0 ~ 250
학생비자
신청비
$535
항공료 왕복 항공료 약\1,100,000 ~ 1,700,000 편도 항공료 약\700,000 ~ 800,000
학비 / 연(Year) 공립학교 $7,500 ~ 13,000
사립학교 $10,000 ~ 35,000
공립학교: 무료
사립학교: 국제학생보다 약10%정도 저렴
홈스테이 $600 ~ 900 (월)
보호자(Guardian) 서류상 보호자 $200 ~ 300
실질적 보호자 $4,000 ~ 7,000
기타 $50 ~ 100 (교통비, 용돈 등) Family Tax Benefit이라는 정부보조금을 가구별 소득에 따라 정부로부터 수령

학생비자 신청 및 서류 준비

호주의 교육기관에서 공부하기 위해서 호주에 입국을 할 경우에는 유학허가서 즉, 학생비자를 받아야 합니다. 먼저, 주한 호주 대사관에 유학허가서를 신청해야 하며, 발급 받은 유학허가서를 가지고 호주 입국 시, 입국심사 후 학생비자를 발급받게 됩니다. 보통 이 학생비자를 여권에 붙여 주며 학생비자에는 비자의 유효기간 및 여타 요건들에 대한 내용이 기재되어 있습니다.

학생비자 신청 시 구비 서류 리스트

  1. 여권 사본: 여권의 첫 2 페이지 및 기한 연장 기록이 있는 페이지의 사본
    주의> 여권은 최소 6개월 이상 유효기간이 남아 있어야 합니다. 특히, 유학허가서는 여권의 유효기간 이내로 발급되기 때문에 호주에서 공부하려는 기간만큼 충분한 여권 유효기간이 남아 있는 것이 좋습니다.
  2. 여권용 사진 1매
  3. 학생비자 신청서: 영문 으로 작성
  4. 수속비 납입 영수증 원본
  5. 신체검사 완료 증명서
  6. 입학허가서
  7. 재학 증명서 또는 학교 관련 증명 서류
  8. 보호자(Guardian) 동의서, 보호자(Guardian)지정서 및 부모 동의서
  9. 만 18세 미만 신청인의 보호자 지정 및 수락서
    • 만 18세 미만 학생의 경우 부모가 지정한 보호자 지정서와 호주 내 보호자가 이를 수락한 보호자 수락서를 제출해야 합니다.
      • 보호자 지정서 / 수락서 모두 공증 필요
      • 기숙사 학교도 후견인 지정서/수락서 모두 필요
      • 보호자 지정서: 부모 모두의 인적사항과 서명 필요, 보호자가 학생과 가까운 거리에 거주하고 있음을 명시하고 사실을 공증 받아야 함
      • 보호자 수락서: 호주 국민 또는 영주비자 소지자인 18세 이상의 성인 학생과 가까운 거리에 거주하고 있음을 명시하고 호주 내에서 공증 받아야 함
    • 부모가 이혼한 경우 친권을 가진 부 또는 모의 보호자 지정서 및 서류를 제출해야 합니다.
    • 결혼관계에 있는 부모 중 한 명이 학생과 동반하는 경우에도 동반하지 않는 다른 부모로부터의 사실 공증된 부모 동의서를 제출해야 합니다.
      (임시거주방문비자 즉, 동반비자를 신청하는 부모가 그 자녀를 동반하여 호주에 체류할 것을 허락한다는 내용이 명시되어야 함)
      ** 보호자는 위급한 상황만이 아니라 평상시에도 부모의 역할을 대신할 책임과 권한을 가지며 학생을 보호하고 학교와 연락을 유지하는 등 전반적인 유학 생활 관리도 도맡아 하는 사람이기 때문에 신중하게 선택하셔야 합니다. 지정된 보호자는 학생의 거주지와 멀지 않은 곳에 거주해야 합니다.
  10. 부모가 동반할 경우, 동반 부모의 가디언 비자 구비 서류
    여권의 첫 2 페이지 및 기한 연장 기록이 있는 페이지의 사본 (다른 동반 가족이 있는 경우 동일 사본 필요)
  • 여권용 사진 1매
  • 가디언 비자 신청서: 영문으로 작성, 배우자와 자녀에 대한 정보도 모두 빠짐없이 기재해야 하며 호주로의 동반 여부를 명시해야 함
  • 수속비 납입 영수증 원본
  • 신체검사 완료 증명서
  • 비자 신청서에 미취학 동반 자녀가 포함된 경우: 부모의 결혼 여부와 관계없이 동반하지 않는 다른 부모로부터 공증된 부모 동의서를 제출해야 합니다. 동의서에는 비자를 신청하는 부모가 그 자녀를 동반하여 호주에 체류할 것을 허락한다는 내용을 명시해야 합니다.
  • 재정증명 서류: 재직/경력 증명서 및 소득금액 증명원(세무서 발급), 은행 잔액증명서, 보증인의 기본증명서, 가족관계증명서, 혼인증명서
  • 기본증명서, 가족관계증명서, 혼인증명서
  • 택배 신청서

주의> 모든 구비서류는 영문으로 발급된 것이라야 합니다. 한글로 된 서류를 제출하실 경우에는 공증된 영문 번역본을 함께 제출해야 합니다.

 

 출국 전 준비 사항

학생 비자 대사관에서 받은 유학 승인서
생활 기록부 (한글) 수속 시 팩스로 보내셨던 생활기록부 원본 (교육청 제출용)
입학 허가서 교육청 또는 학교에서 받은 입학 허가서 사본
예방접종 기록 (영문) 가까운 동네 의원에서 발급 – 교육청 또는 학교 제출용
항공권 학기시작 1~2개월 전에 입국하시도록 일정을 잡으시면 현지 적응 후 입학할 수 있어 좋습니다.
무사고 증명원 (영문) 보험 회사에서 발급
국제운전면허증
한국운전면허증
운전면허증 교환을 위해 필요
여행자 보험 * 비자 신청 시 가입하여 증명서를 제출해야 비자가 발급됩니다.
주로 BUPA 혹은 Medibank 등의 보험회사를 많이 이용하는 편입니다.

AUSTRALIA EDUCATION

메인메뉴
메뉴열기