가족초청이민

Home  >>  AUSTRALIA IMMIGRATION  >>  가족초청이민

배우자 초청 이민 (Partner Visas)

호주 국민, 영주비자 소지자 혹은 뉴질랜드 국민과 결혼, 약혼, 동거하는 배우자가 신청할 수 있는 이민비자이며 임시 배우자비자와 영주 배우자비자의 두 단계로 이뤄져 있습니다

1. 파트너 비자 (SUBCLASS 820/801 in Australia or SUBCLASS 309/100)

초청인의
자격 요건
  • 만 18세 이상 호주 국민/ 영주비자 소지자, 뉴질랜드 국민 (평생 2회에 한하여 스폰서 가능)
  • 두 번째 스폰서의 경우 첫 번째 배우자의 비자 신청일로부터 5년 후에 신청 가능
초청인/피초청인의
자격 요건
  • 결혼, 동거 관계임을 증명할 수 있어야 함
  • 동거의 경우 12개월 이상 동거한 사실을 입증해야 함
신청 절차
  • 1차 승인시 2년 유효기간의 임시 배우자 비자를 받게 됨
  • 2년 후 자동으로 영주비자 심사가 진행되며 계속적인 부부관계 확인 등의 심사후 영주비자를 받게 됨
  • 결혼 기간이 5년 이상 유지되고 있거나 자녀가 있는 상태에서 2년이 지난 경우에는 임시 배우자 비자없이 곧바로 영주비자 신청이 가능함
혜택 임시 배우자 비자를 소지한 상태에서도 호주 국민, 영주비자 소지자와 동일한 의료보험 혜택을 받으시며,취업 및 학업 활동도 제한 없이 할 수 있음

2. 약혼자 비자 (Subclass 300)

초청인의 자격 요건 만 18 세 이상 호주 국민/ 영주비자 소지자, 뉴질랜드 국민
초청인/피초청인의
자격 요건
  • 현재 서로 약혼한 상태이며 비자 취득 후 호주 국내에서 결혼하여 부부관계를
    유지하고자 하는 의지가 있어야 함
  • 개인적으로 서로 잘 알고 있는 관계임을 입증해야 함. 피초청인도
    만18세 이상이어야 함

신청 절차
  • 호주 국외에서 신청해야 함
  • 9개월 유효한 비자를 발급 받음
  • 9개월 내에 호주에서 결혼한 이후 배우자 임시비자/ 영주비자를 신청하면 됨

혜택 약혼자 비자를 소지한 상태에서도 호주 국민, 영주비자 소지자와 동일하게 취업 활동을 할 수는 있으나 학업시 정부 보조금을 받는 데에는 제한이 있음

 

부모 초청 이민 (Parent Visas)

1. 기여제 부모 비자 (Contributory Parent Visa)

호주 국민 또는 영주비자 소지자인 자녀가 스폰서를 하여 부모를 초청하는 비자로서 향후 10 년간 사회보장 연금을 받지
않겠다는 재정보증금과 의료보험료 명목으로 기여금을 내고 받는 비자입니다. 부모 비자에 비해 수속기간이 훨씬 빠르며, 현재 12 개월 정도 걸리고 있습니다.

기여제 부모비자 기여제 노부모 비자
Subclass 143 Migrant Subclass 173 Temporary Subclass 864 Residence Subclass 884 Temporary
자격요건
  • 호주 국민 또는 영주비자 소지자인 자녀의 스폰서 필요
  • 스폰서 자녀는 호주에 2년 이상 거주했어야 하며 소득/수입을 증명해야 함
  • 자녀의 50% 이상이 호주 국민 또는 영주비자 소지자이어야 함
비자 기간/종류 영주비자 2년 임시 비자 영주비자 2년 임시 비자
나이 상관 없음 남 65세, 여 63세
부부 중 한명만 나이가 되어도 신청 가능함
재정 보증금
(10 년 후 환급)
10년 동안 재정
보증금 예치
-주신청인: $10,000
-배우자: $4,000
추후 영주비자 신청시 재정보증금 예치 필요 10 년 동안 재정
보증금 예치
-주신청인: $10,000
-배우자: $4,000
추후 영주비자 신청시 재정보증금 예치 필요
기여금 해마다 변경되므로 베스트웨이 컨설팅 상담실로 문의 바랍니다.
기여금 납부형태 일시불 완납 분납 일시불 완납 분납
비자 신청시 거주지 상관없음 호주 국내
비자 수령시 거주지 호주 국외 호주 국내
비자 신청 호주 국외 호주 국내

2. 부모 비자 (Parent Visa)

호주 시민 또는 영주비자 소지자인 자녀가 스폰서를 하여 부모를 초청하는 비자로서 향후 10 년간 사회보장 연금을 받지
않겠다는 재정보증금과 의료보험료 명목으로 기여금을 내고 받는 비자입니다.

부모 비자에 비해 수속기간이 훨씬 빠르며, 현재 10 년~15 년 정도 걸리고 있습니다.

부모 영주비자 노부모 영주비자
Subclass 103 Migrant Subclass 804 Residence
자격 요건
  • 호주 국민 또는 영주비자 소지자인 자녀의 스폰서 필요
  • 스폰서 자녀는 호주에 2년 이상 거주했어야 하며 소득/수입을 증명해야 함
  • 자녀의 50% 이상이 호주 국민 또는 영주비자 소지자이어야 함
나이 상관 없음 남 65 세, 여 62 세
부부 중 한 명만 나이가 되어도 신청
가능함
재정 보증금 -주신청인: $3,500
-배우자: $1,500
비자 신청시 거주지 상관 없음 호주 국내
비자 수령시 거주지 호주 국외 호주 국내
메인메뉴
메뉴열기