호주 기술 이민

Home  >>  AUSTRALIA IMMIGRATION  >>  호주 기술 이민

기술이민

1. 독립기술이민 Skilled-Independent (Subclass 189 visa)

호주 기술 이민 프로그램은 이민 후 호주 경제에 신속히 기여할 수 있는 기술 인력을 유입시키고자 하는 의도로 만들어졌습니다. 만45세 미만이고 일정 수준의 영어 실력, 호주 내의 지정된 기술심사기관으로부터 인정 받은 이민직종의 해당직업을 가지신 분이면 이민 신청이 가능합니다.

독립기술이민 Subclass 189 비자는 중장기간 기술직업군 목록(MLTSSL, Medium and Long-term Strategic Skills List)의 호주 기준을 만족하는 자격과 기술을 가진 분들을 위한 것입니다. MLTSSL 은 호주에서 필요로 하는 기술직업군 목록이며 기술직업군 목록MLTSSL 에 나열된 직업군과 관련된 학력과 경력이 있어야 이민 신청이 가능합니다. MLTSSL 은 6개월 마다 이민부에서 검토 분석하여 업데이트가 됩니다.

합격점수 기술이민 자격 판정기준으로 60점 이상인 경우 신청할 수 있는 영주비자
나이 만 18세 이상 45세 미만
직종 MLTSSL 에 속한 직종으로 학력 혹은 경력 소지
기술심사 * 비자 신청 전 호주정부가 인가한 각 호주기술심사기관
(Australian Assessing Authority)을 통해 기술심사통과 후 이민 신청
=> 호주 이민 시 기술심사는 필수이며 호주 이민부에 의해 지정된 기술심사기관 및 직업군에 따라 기술심사 조건이 다르며 각 직업군마다 요구되는 학력 및 경력이 각기 다르므로 호주 이민 법무사와 필히 직업군에 대한 상담을 받으시기 바랍니다
영어점수 Competent English (예. IELTS 전 영역 6.0 이상)
신청절차 1) 기술심사기관에서 직업군 기술심사 통과

2) IELTS 등 영어 성적 획득

3) *SkillSelect System을 통해 의향서(EOI) 제출

4) 이민성에 의해 제출한 의향서가 채택됨을 통보 받음

5) 영주비자신청 관련 서류 제출

6) 신체검사 및 신원조회 통과

7) 영주비자 승인

2. 주정부 후원 기술이민 Skilled Nominated (Subclass 190)

주정부 후원 기술이민 Subclass 190 비자는 호주 노동시장에서 필요로 하는 직종에서 일할 수 있는 기술과 영어능력을 겸비한 이들 중 주정부의 후원이 가능한 경우에 신청이 가능합니다. Point System 60점을 충족시키기 위해 추가점수가 필요하거나, 독립기술이민MLTSSL 에 해당되지 않지만, 주정부 기술직업군 목록에 해당되는 분들에게 기회가 될 수 있는 이민 카테고리입니다.

합격점수 기술이민 자격 판정기준으로 60점 이상인 경우 신청할 수 있는 영주비자
합격점수 기술이민 자격 판정기준으로 60점 이상인 경우 신청할 수 있는 영주비자
후원 주정부후원 5점 취득 (영주비자 취득 후 해당 주에서 2년 이상 거주해야 함)
직종 주정부 별 기술직업군 목록에 속한 직종으로 학력 혹은 경력 소지 (주정부 별로 직종마다 요건이 다를 수 있음)
기술심사 * 비자 신청 전 호주정부가 인가한 각 호주기술심사기관 (Australian Assessing Authority)을 통해 기술심사통과 후 이민 신청 => 호주 이민 시 기술심사는 필수이며 호주 이민부에 의해 지정된 기술심사기관 및 직업군에 따라 기술심사 조건이 다르며 각 직업군마다 요구되는 학력 및 경력이 각기 다르므로 호주 이민 법무사와 필히 직업군에 대한 상담을 받으시기 바랍니다
영어점수 Competent English (예. IELTS 전 영역 6.0 이상)
*주정부 별로 직종에 따라 영어 요건이 다를 수 있음
신청절차 1) 기술심사기관에서 직업군 기술심사 통과

2) 영어 성적 획득

3) 해당 주정부에 신청서 제출

4) *SkillSelect System (링크) 을 통해 의향서(EOI) 제출

5) 이민성에 의해 제출한 의향서가 채택됨을 통보 받음

6) 영주비자신청 관련 서류 제출

7) 신체검사 및 신원조회 통과

8) 영주비자 승인

3. 지방 친척/주정부 후원 임시비자 Skilled Regional (Provisional) Subclass 489 Visa

호주 내 인구저밀도 지역으로의 인구유입을 위해서2004년에 신설된 비자 카테고리입니다. 비자의 유효기간은 4년이며 이 기간 동안은 동반 자녀가 있는 경우 자녀교육비를 정부에서 100% 지원해주고 있습니다. 이 임시비자로 거주하면서 실질적인 영주비자까지 취득하려면 호주정부에서 지정한 지 (Regional Area)에서 2년 이상 거주하고 최소 12개월 이상의 경제활동을 해야 합니다. 12개월 이상의 경제활동은 주당 최소 35시간 이상의 근무시간을 기준으로 하며 직종에는 제한이 없어서 다른 비자와 비교했을 때 보다 수월하게 영주비자를 취득할 수 있는 장점이 있습니다.

 

합격점수 기술이민 자격 판정기준으로 60점 이상인 경우 신청할 수 있는 영주비자
후원 * 주정부후원: 10점 취득 (주정부별로 자격조건이 다르므로 호주 이민법무사와 자세한 상담필요)
* 친척후원: 호주국민 또는 영주비자 소지자로서 특정지역(Designated Area)에 서 2년 이상 거주 4촌 이내의 친척이 후원하는 경우 10점 취득
나이 만 18세 이상 45세 미만
기술심사 * 비자 신청 전 호주정부가 인가한 각 호주기술심사기관
(Australian Assessing Authority)을 통해 기술심사통과 후 이민 신청
=> 호주 이민 시 기술심사는 필수이며 호주 이민부에 의해 지정된 기술심사기관 및 직업군에 따라 기술심사 조건이 다르며 각 직업군마다 요구되는 학력 및 경력이 각기 다르므로 호주 이민 법무사와 필히 직업군에 대한 상담을 받으시기 바랍니다
영어점수 Competent English (예. IELTS 전 영역 6.0 이상)
특이사항 * 호주 국내 또는 국외에서 신청 가능
* 1회에 한해서 1년 비자연장 가능
* 부부에 한해서 신청자 전환 가능
영주비자
전환조건
주정부 후원의 경우 해당 주에서 2년 거주 (이 중 1년은 주35시간 이상 취업 필수)
거주가능 지역 <주정부 후원>
*NSW: Sydney, Newcastle, Central coast, Wollongong을 제외한 지역 
* QLD: Brisbane, Gold Coast를 제외한 지역
* VIC: Melbourne 제외한 지역
* WA: Perth 제외한 지역
* SA/ TAS/NT: 모든 지역 
(참고로 ACT 는 해당 지역이 아님)<친척후원>
*NSW: Sydney, Newcastle, Wollongong을 제외한 지역 
* QLD: Brisbane을 제외한 지역
* VIC/ACT/WA/SA/TAS/NT: 모든 지역
신청순서 1) 기술심사기관에서 직업군 기술심사 통과

2) 영어 성적 획득

3) *SkillSelect System (링크) 을 통해 의향서(EOI) 제출

4) 이민성에 의해 제출한 의향서가 채택됨을 통보 받음

5) 비자신청 관련 서류 제출

6) 신체검사 및 신원조회 통과

비자 승인

*지방 친척/주정부 후원 임시비자에서 영주비자로의 전환 Skilled Regional 887 Visa

아래의 비자 중 하나를 소지하시고 자격요건을 충족하는 경우에 영주비자로 전환이 가능합니다.

  • Skilled Nominated or Sponsored Subclass 489
  • Skilled Regional Sponsored Subclass 475 & 487
  • Skilled Designated Area Sponsored Subclass 496
  • Skilled Independent Regional Subclass 495
합격점수 무관
나이 무관
거주기간 지역후원 4 년 임시비자를 받은 후 신청인과 동반가족들이 해당 주에 2 년 이상 거주했음을 증명해야 함.
특이사항 해당 주에서 2년 거주하면서 1년 이상의 풀타임 취업 경력 (주 35시간 이상)을 증명해야 함. (재직/경력증명서 또는 세금납부 내역서 제출)
영어 무관

 

 

Skill Select System

 

2012년 7월 1일부터 시행되고 있는 Skill Select 시스템은 전자 시스템으로서 아래와 같이 두 단계로 이루어져 있습니다.

1단계: Expression of Interest (EOI, 의향서) 제출
이민 신청서를 처음부터 제출하는 것이 아니라, 먼저 호주에 기술이민을 신청 하고 싶다는 의향서를 온라인으로 제출하는 것입니다. 신청자는 관심 있는 이민 카테고리와 직종, 경력, 영어능력 등을 온라인상에 있는 EOI 양식에 입력해야 하며, 1단계에서는 관련 서류를 제출하지 않습니다.

2단계: Invitation (비자 신청의 초청)
EOI 제출자 중에서 아래와 같이 시스템에 의해 선택이 되면 비자 신청을 하도록 초청 (Invitation)을 받게 됩니다.

  • 독립기술 이민/친척 스폰서 기술이민:
    • 전자 시스템상에 저장된 EOI 제출자 중에서 Point 가 높은 순서대로 자동으로 초청을 받게 되며, 초청은 월 단위로 진행됩니다. 직종별로 초청 가능한 quota 가 별도로 정해져 있으며 quota 가 마감되면 다시 새로운 quota 기간이 시작되기 전까지는 그 직종에 대한 초청은 없게 됩니다.
  • 주정부 후원 기술이민/임시비자
    • 주정부에 의해 필요에 따라 초청을 받게 됩니다.
  • ENS/RSMS/457/482 비자: 고용 스폰서가 없어서 EOI 를 제출한 신청자들 중에서 고용주가 선택하여 연락한 후 스폰서를 서게 될 수 있습니다.

Invitation을 받으면 60일 이내에 비자 신청서를 접수하여야 하며, 이 기간 내에 접수를 하지 않으면 Invitation 은 무효가 됩니다. EOI 는 제출날짜로부터 2년 동안 전자 시스템에 남아 있게 되며 Invitation을 받고 비자 신청 후 승인이 되면 2년이 지나지 않았어도 EOI 정보는 시스템으로부터 없어지게 됩니다.

EOI 제출시점에서부터 관심 있는 이민 카테고리의 자격요건을 갖추고 있어야 하며, Invitation 을 받고 제출한 비자 신청서와 관련 서류들은 EOI 상 정보와 일치해야 하므로 EOI 정보 입력 시 주의를 기울 야 합니다. 또한 onshore 로 EOI 제출 후 Bridging Visa 가 발급되지 않기 때문에 호주 내 status 유지 관련해서도 주의를 기울여야 합니다.

 

나이 18-24 25
25-32 30
33-39 25
40-44 15
45-49 0
영어 Competent English – IELTS 6* 0
Proficient English – IELTS 7* 10
Superior English – IETLS 8* 20
호주 국내 / 해외 경력 호주 경력
1 year in Australia 5
3 years in Australia 10
5 years in Australia 15
8 years in Australia 20
해외 경력
3 year in Australia 5
5 years in Australia 10
8 years in Australia 15
호주 / 해외 학력 Australian Diploma / trade qualification / other qualification recognised by a relevant Assessing Authority 10
학사 / 석사 15
박사 20
저밀도 지역에서 학업 저밀도 지역에서 2년 Full-time 공부 5
Professional Year Professional Year 5
Commnunity Language NAATI 인정 5
배우자 기술 MLTSSL 직종, 기술심사, IELTS each 6.0 5
주정부 후원 주정부 후원 5
친척 후원 / Regional Area 후원 인구저밀도 지역에 거주하는 친척 / 주정부 후원 10
메인메뉴
메뉴열기