BC주정부 이민

Home  >>  캐나다 이민  >>  BC주정부 이민

BC 주정부 이민 프로그램은 증가하는 BC 주의 기술인력 수요에 공급을 맞추기 위해 2001년에 전략직종이민 Category 를 도입했으며 이어서 2002년에는 BC주에 투자하여 사업을 할 이민자들을 받아들이는 사업이민 Category 를 시행하기 시작했습니다. 현재 BC 주정부이민은 크게 기술이민 (Skills Immigration) 과 사업이민 (Entrepreneur Immigration)으로 나뉠 수 있습니다. 기술이민에는 전문직 기술이민 (Skilled Worker), 의료계 종사자이민 (Healthcare Professional), 유학생이민 (International Graduate & International Post Graduate), Entry Level and Semi Skilled Worker 이민으로 구성되어 있습니다. 개괄적인 자격요건은 다음 사항을 참고하시기 바라며 보다 정확하고 자세한 상담을 원하시는 경우에는 상담 신청을 하시기 바랍니다.

1. 기술이민

  • 1) 전문직 기술이민 (Skilled Worker)
    • 신청인의 경력이 해당 직종과 관련이 있어야 하며 경우에 따라서 자격증을 요구할 수 있습니다. 신청인의 직종이 National Occupational Classification Matrix에서 분류된 직종의 0, A, B 중 한가지에 해당이 되어야 합니다.
    • BC주내의 고용주로부터 Full-time고용제의를 받아야 하며 해당 고용주는 Labour Market Recruitment Requirement 등의 자격요건을 충족해야 합니다.

     

  • 2) 의료계 종사자 이민 (Health Care Professional)
    • 아래 직종에서의 경력을 가지고 있으며 Public Health Authority로부터 고용제의를 받은 경우 이민신청이 가능합니다.
      가정의, 전문의, 간호사 (Registered nurse), 초음파검사사, 물리치료사, 방사선기술자, 의료실험실 기술자 등

     

  • 3) 유학생이민 (International Graduate & International Post Graduate)
    • International Graduate: 최근 2년 이내에 캐나다 대학이나 College를 졸업한 경우 신청이 가능하며 고용주로부터의 고용제의가 있어야 합니다. 단, 관련전공과 연관된 경력은 요구하지 않습니다.
    • International Post Graduate: 최근 2년 이내에 캐나다 교육기관에서 석사나 박사학위를 취득했으며 관련 학위는 아래 전공 중 하나에 해당돼야 합니다.
      농학, 생물학 및 생의학, 컴퓨터 공학, 공학, Heath profession and related clinical science, 수학 및 통계학, 천연자원보호 및 연구, 자연과학

     

  • 4) Entry Level or Semi-Skilled Worker이민
      • 신청인이 BC주내에 거주중이며 관광, hospitality, 장거리 트럭, 식품가공처리 산업에 종사해야 합니다.
      • 신청인의 직종이 National Occupational Classification Matrix에서 분류된 직종의 C 또는 D 중 한가지에 해당이 되어야 하며 고용주는 BC주내에 사업체를 유지하면서 고용주로서의 조건을 충족해야 합니다.

     

  • 5) Northeast Pilot Project최근 자원분야의 급격한 성장에 따라서 BC주정부에서는 2012년 4월에 한시적으로 2년동안 유효한 pilot project을 Northeast Development Region에 도입했으며 2015년 3월31일까지 연장이 된 상태입니다. 신청인이temporary foreign worker로 National Occupational Classification Matrix에서 분류된 직종의 C 또는 D 중 한가지의 직종에서 일하고 있어야 합니다.

 

 

2. 사업이민

캐나다 해외 창업을 통한 BC 주 주정부 사업 이민

자녀 교육 및 가족의 안정적인 이주 정착을 위한 캐나다 영주비자 취득!!!

  • <자격요건>
    • 순자산 60만불 이상
    • 사업 경력 혹은 관리자 경력 – 아래 사항 중 하나
      • 3년 이상의 사업자 경력
      • 4년 이상의 상급 관리자 경력
      • 1년 이상의 사업자 경력 및 2년 이상의 상급관리자 경력
    • 나이: 제한은 없음. 21세 이상 64세 이하의 경우 점수 부여
    • 학력 – 아래 사항 중 하나
    • 고등학교 졸업 후 최소 2년 이상의 Post-secondary 졸업
    • 사업체의 지분을 100% 소유한 사업자의 경우 최근 5년 중 3년 이상의 사업경력
    • 언어: 최소 요구 조건 없음
    • 투자금액: 20만불 (Key staff 포함 시 40만불)
    • BC Registration Scoring: 최대 200점 (최근 selection 최소 점수 115점)
    • 2년 Work Permit 취득하여 20개월 내에 사업 이행 후 영주비자 신청
  • <수속절차>
    • Initial Proposal 제출 => BC 주정부로부터 Point System 에 따라 selection => 정식 full application 제출 => BC 주정부 승인 취득 (평균 3개월 소요) => 연방으로부터 work permit 취득 (2년 유효한 work permit 취득, 2개월 소요)=> 20개월 이내 사업 이행 후 BC 주정부 사업 영주비자 신청 =>BC 주정부 사업이민 승인 (3개월 소요) => 연방에 영주비자 신청서 제출 => 캐나다 영주비자 취득 (6~9개월 소요)
  • <혜택>
    • Work permit 으로 사업을 운영하는 동안 자녀 공립 학교 무료 & 의료보험 혜택 영주비자 취득 전부터 캐나다에 정착 가능