가족초청 이민

Home  >>  캐나다 이민  >>  가족초청 이민

가족초청이민이란?

가족초청이민(family class immigration)은 가족의 결합을 돕기 위해 마련된 것으로 캐나다국민 또는 영주자 (Permanent resident)의 경우 본인의 배우자, 자녀, 부모 등을 초청할 수 있도록 하는 이민 항목입니다. 캐나다 이민자가 증가하면서 가족초청도 증가하고 있으며, 가족초청이민 중 대부분이 배우자 초청과 부모 초청입니다. 가족초청이민은 크게 두 단계의 절차로 진행이 되는데, 먼저 초청인의 스폰서 자격에 대한 심사가 진행된 후, 피초청인의 서류 심사가 진행이 됩니다.

초청 가능 대상

  • 16세 이상의 배우자
  • 부모 및 조부모
  • 자녀 (양자 포함)
    1. 22세 미만의 미혼 자녀, 현재 22세 이상이나 22세 이전부터 계속 풀타임 학생인 경우
    2. 22세 이전에 결혼한 기혼자로 계속 부모에게 재정적으로 의존하는 자녀
    3. 장애자로서 22세 이전부터 계속 부모에게 재정적으로 의존하는 자녀
    4. 형제자매, 조카, 손자(부모가 없고 18세 미만인 미혼자만 해당)

1. 배우자 초청

배우자 초청의 경우, 다른 가족 초청과는 달리 피초청인이 캐나다 내에 거주하면서 신청 및 수속이 가능합니다. 캐나다
내에서 수속하는 경우를 In-Canada, 캐나다 외에서 수속하는 경우를 Out-of-Canada 라고 하는데, 최근에는 캐나다
내에서 수속하는 경우가 증가하여 수속기간이 In-Canada Case 보다 더 많이 걸리고 있습니다.

1) In-Canada 배우자 초청

최근 이민법 개정에 의한 수속기간 단축이 Out-of Canada 가족초청이민에만 적용되기 때문에 Out-of Canada 배우자의 초청보다 수속기간이 더 걸리는 단점이 있지만 결혼 후 부부가 함께 캐나다 내에서 거주할 수있기 때문에 대분분의 경우 In-Canada 초청 방법을 선택합니다. In-Canada 배우자 초청의 경우, 서류 접수 후 File No.가 발급되면 의료보험 및 Open Work Permit 신청도 가능합니다.

  1. 초청인의 자격조건
    • 캐나다 시민권자 혹은 영주권자
    • 만 18세 이상
    • 초청인과 배우자(피초청인) 모두 캐나다 내에 함께 거주
    • 부양 가족에 대한 소득이 있음을 증명
  2. 배우자(피초청인)의 조건
    • 만 16세 이상
    • 합법적인 결혼임을 증명(캐나다 및 배우자 모국에서 인정)
    • 유효한 여권
  3. 수속절차상담 후 서류준비
    (피초청인 신체검사 및 신원조회 포함) 서류접수 File No. 수령 자격심사 및 인터뷰 연방이민부로 서류이관 영주비자 수령
  4. 수속 기간
    일반적으로 초청인의 자격을 위한 심사기간은 1~2개월, 배우자 자격에 대한 심사기간은 6~10개월 이상이 소요되고 있습니다.

2) Out of -Canada 배우자 초청

캐나다국민 또는 영주자인 초청인이 캐나다 국외에 있는 배우자를 초청하는 방법입니다. 일반적으로 초청인 및 배우자 (피초청인)의 자격조건은 In-Canada 배우자 초청과 동일하며 수속절차도 역시 동일합니다. 다만, 최근 수속기간이 빨라지는 추세를 보이고 있습니다.

2. 부모초청

젊은층의 전문인력 이민자들이 증가함에 따라 부모님을 초청하는 케이스도 증가하고 있는 추세입니다. 부모초청의 경우, 초청인의 sponsor 자격, 특히 재정평가 (Financial Evaluation)가 꼼꼼하게 진행되므로 초청인이 초청하고자 하는 부모님을 포함한 가족들을 충분히 부양할 수 있을 정도의 소득이 있음을 증명해야 합니다. 캐나다 이민부는 현재 매년 5,000건의 부모초청 신청서를 접수받고 있습니다.

메인메뉴
메뉴열기