취업비자

Home  >>  캐나다 이민  >>  취업비자

취업비자

Work Permit이란 캐나다 내에서 충족시킬 수 없는 인력을 캐나다 국외에서 공급 받기 위해 캐나다 국민이나 영주자가 아닌 외국인에게 한시적으로 캐나다에서 일을 할 수 있도록 취업허가를 내주는 비자입니다

배우자 및 동반자녀의 Work Permit도 같은 과정을 거쳐야 하지만 배우자 및 동반자녀의 경우 캐나다 내에서도 신청이 가능합니다. Work Permit을 받을 경우 캐나다에서의 출입국도 자유롭습니다.

수속절차

수속절차는 2단계로 되어 있습니다. 고용주가 노동부의 승인을 받는 절차와 노동부 승인 후 외국인 근로자(주신청자)가 취업비자(Work Permit) 을 이민부(대사관)에 신청하는 절차입니다.

1) 노동부 승인 절차

  • 고용주의 구인 광고 :
    주요 일간지(영자 신문과 한국어 신문)에 직무내용과 자격, 조건등에 대해 약 4~6주정도 광고가 있어야 합니다.
  • 노동부의 승인 :
    고용주는 광고한 내용을 첨부하여 고용하고자 하는 사람을 선택한 이유와 그를 뒷받침할 수 있는 여러 가지 서류를 캐나다내의 노동부에 제출하여 허가를 받아야 합니다.

2) 이민부(대사관) 절차

  • 이상의 과정을 거쳐 노동부 허가를 받은 후 고용인은 비로소 Work Permit을 신청할 수 있습니다.
  • Work Permit 신청 서류가 접수되면 이민부에서는 여러 가지 사항을 검토 후 고용인에 대한 인터뷰 여부를 결정하게
    됩니다.
  • 인터뷰후 Work Permit을 인정하는 letter를 대사관으로부터 받게 되면 고용인은 캐나다 입국시에 이를 보여주고
    Work Visa를 받게 됩니다.

이민부(대사관 신청비용)

  • 노동부 승인 후 이민부 (대사관)에 취업비자 신청 시에 접수비를 납부하셔야 합니다. (1인당 $150 )
  • 동반가족이 학생인 경우에는 학생비자 비용도 함께 납부하셔야 합니다. (1인당 $125)

 

Arranged Employment Application for Skilled Workers

전문인력이민을 통해 영주비자를 취득하고자 하는 사람에게 고용주가 영주비자 취득 후의 고용 제의를 하고 노동청의 승인을 받는 과정을 Arranged Employment Application 이라고 합니다. 가장 큰 특징은 신청인이 영주비자를 취득한 후에 고용할 것을 조건으로 한다는 점이며 이 과정을 거쳐 노동부가 승인한 Arranged Employment 를 받은 사람은 전문인력이민의 점수 계산에 의해서 15점의 가산점을 받을 수 있습니다.

이외 다음과 같은 전제 조건이 있습니다.

  • 근무처가 Quebec 주 내에 있지 않아야 함
  • Full-time 근무 (주 37.5시간 이상) 이어야 함
  • 외국인 근로자는 본인이 영주비자를 취득하기 전까지는 취업비자가 없는 경우 캐나다에 거주할 의향이 없어야 함
  • 캐나다 직업분류법(NOC)의 기준으로 업무 범위가 0, A,B 군에 속해야 함(일반적으로 신청하는 직업군에 있어 2년 이상의 Post Secondary Education 을 받거나 Job Training 을 받아야 함)
  • 고용주는 신청서와 함께 1년 이상 사업을 계속해왔다는 증빙을 제출해야 함
메인메뉴
메뉴열기