취업비자

Home  >>  캐나다 이민  >>  취업비자

취업비자

Work Permit이란 캐나다 내에서 충족시킬 수 없는 인력을 캐나다 국외에서 공급 받기 위해 캐나다 국민이나 영주자가 아닌 외국인에게 한시적으로 캐나다에서 일을 할 수 있도록 취업허가를 내주는 비자입니다

배우자 및 동반자녀의 Work Permit도 같은 과정을 거쳐야 하지만 배우자 및 동반자녀의 경우 캐나다 내에서도 신청이 가능합니다. Work Permit을 받을 경우 캐나다에서의 출입국도 자유롭습니다.

수속절차

수속절차는 2단계로 되어 있습니다. 고용주가 노동부의 승인을 받는 절차와 노동부 승인 후 외국인 근로자(주신청자)가 취업비자(Work Permit) 을 이민부(대사관)에 신청하는 절차입니다.

1) 노동부 승인 절차

  • 고용주의 구인 광고 :
    주요 일간지(영자 신문과 한국어 신문)에 직무내용과 자격, 조건등에 대해 약 4~6주정도 광고가 있어야 합니다.
  • 노동부의 승인 :
    고용주는 광고한 내용을 첨부하여 고용하고자 하는 사람을 선택한 이유와 그를 뒷받침할 수 있는 여러 가지 서류를 캐나다내의 노동부에 제출하여 허가를 받아야 합니다.

2) 이민부(대사관) 절차

  • 이상의 과정을 거쳐 노동부 허가를 받은 후 고용인은 비로소 Work Permit을 신청할 수 있습니다.
  • Work Permit 신청 서류가 접수되면 이민부에서는 여러 가지 사항을 검토 후 고용인에 대한 인터뷰 여부를 결정하게 됩니다.
  • 인터뷰후 Work Permit을 인정하는 letter를 대사관으로부터 받게 되면 고용인은 캐나다 입국시에 이를 보여주고 Work Visa를 받게 됩니다.

 

Arranged Employment Application for Skilled Workers

전문인력이민을 통해 영주비자를 취득하고자 하는 사람에게 고용주가 영주비자 취득 후의 고용 제의를 하고 노동청의 승인을 받는 과정을 Arranged Employment Application 이라고 합니다. 가장 큰 특징은 신청인이 영주비자를 취득한 후에 고용할 것을 조건으로 한다는 점이며 이 과정을 거쳐 노동부가 승인한 Arranged Employment 를 받은 사람은 전문인력이민의 점수 계산에 의해서 15점의 가산점을 받을 수 있습니다. 또한, Express Entry 상 50점 추가 점수도 있으며, Arranged Employment Application 을 위한 LMIA 의 수속기간이 Temporary Work Permit 을 위한 LMIA 보다 더 빨라서 고용 스폰서 회사의 요건이 충분한 경우 Arranged Employment Application 을 위한 LMIA 로 진행을 하는 경우가 많습니다.

이외 다음과 같은 전제 조건이 있습니다.

  • 근무처가 Quebec 주 내에 있지 않아야 함
  • Full-time 근무 (주 30시간 이상) 이어야 함
  • 외국인 근로자는 본인이 영주비자를 취득하기 전까지는 취업비자가 없는 경우 캐나다에 거주할 의향이 없어야 함
  • 캐나다 직업분류법(NOC)의 기준으로 업무 범위가 0, A,B 군에 속해야 함(일반적으로 신청하는 직업군에 있어 2년 이상의 Post Secondary Education 을 받거나 Job Training 을 받아야 함)
  • 고용주는 신청서와 함께 1년 이상 사업을 계속해왔다는 증빙을 제출해야 함